關于大部分民眾來說,吃到正宗陽澄湖大閘蟹,還需等待秋天陽澄湖“開湖”(估計今年開湖日期為9月20日左右)之后。六月黃”的特點是酥脆可口、鮮味重、肉嫩且飽滿,雖然個頭較小但是煲湯或者辣炒都十分鮮美。尤其是進入8月份,螃蟹個頭變大,且都有了蟹黃和蟹油,到時候滋味會愈加甘旨。陽澄湖本地之外,想吃到正宗陽澄湖大閘蟹就要等到九十月份了。陽澄湖大閘蟹有“九雄十雌”的說法,9-10月份是陽澄湖大閘蟹的成熟期。九月的雄蟹 吃,十月的雌蟹甘旨陽澄湖的蟹在這段時刻不只膏肥黃香,而且肉質甜嫩。蟹狀元陽澄湖大閘蟹大家能夠用大閘蟹“六月黃”制作麻辣炒蟹、大閘蟹面、醉蟹等,一來此時的大閘蟹滋味鮮、殼脆,二來“六月黃”價格較低,制作各種美食性價比比較高。

<青海>陽澄湖鎮蓮花島顧記大閘蟹經營部 青海大閘蟹質量保證



今日的吃蟹人應該記住,他是我國 位河蟹類型研討者。一起,嗜蟹的美食家也紛紛誕生。“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”這段話常被后世文人借用,但不知此人就是我國 個蟹的狂熱愛好者畢卓。從此,持螯賞菊、舉觴吟詩成了傳統文人的豪宕吃相。創制東坡肉的蘇東坡也是一個愛蟹人,他從前以詩交換朋友兩雌兩雄的大閘蟹,給我們留下了《丁公默送蝤蛑》這首絕唱,其中有“堪笑吳興饞太守,一詩換得兩尖團。”后來他還寫了不少詠蟹詩,記錄了其時吃蟹的方法與氣氛。陸游也是嗜蟹人,許多詩中都記載了他食大閘蟹的履歷,“有口但可讀《離騷》,有手但可持蟹螯”。我國文人酸勁就是這樣熏人,以為光吃蟹喝酒太俗,一定要捧一本書,才算得上雅事一樁。不過他有一首詩寫得真好:“團臍霜螯四鰓鱸,樽俎芳鮮十載無,塞月征塵身萬里,夢魂也復到西湖。”詩后還有一個注釋“西湖蟹稱天下第 詩中的蟹與四鰓鱸魚成了他離家十年后思念家鄉的標志性寄予,這也是我國文人的傳統。吃蟹癡迷的當數清代戲劇家、詩人、小說家李漁,他在《蟹譜》中寫道:“所以知南邊之蟹,合山珍海錯而較之,當居不獨冠乎水族,甲于介蟲罷了也。”他還總結出一套食蟹經,吃蟹的順序和手剝的領會都寫得十分逼真。晚年窮困,每年蟹市未到,先一點點存錢,家里人稱其為“買命錢”,蟹上市了,購進一批養在大缸里,一向吃到下市,每天五六只。

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