今日的吃蟹人應該記住,他是我國 位河蟹類型研討者。一起,嗜蟹的美食家也紛紛誕生。“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”這段話常被后世文人借用,但不知此人就是我國 個蟹的狂熱愛好者畢卓。從此,持螯賞菊、舉觴吟詩成了傳統文人的豪宕吃相。創制東坡肉的蘇東坡也是一個愛蟹人,他從前以詩交換朋友兩雌兩雄的大閘蟹,給我們留下了《丁公默送蝤蛑》這首絕唱,其中有“堪笑吳興饞太守,一詩換得兩尖團。”后來他還寫了不少詠蟹詩,記錄了其時吃蟹的方法與氣氛。陸游也是嗜蟹人,許多詩中都記載了他食大閘蟹的履歷,“有口但可讀《離騷》,有手但可持蟹螯”。我國文人酸勁就是這樣熏人,以為光吃蟹喝酒太俗,一定要捧一本書,才算得上雅事一樁。不過他有一首詩寫得真好:“團臍霜螯四鰓鱸,樽俎芳鮮十載無,塞月征塵身萬里,夢魂也復到西湖。”詩后還有一個注釋“西湖蟹稱天下第 詩中的蟹與四鰓鱸魚成了他離家十年后思念家鄉的標志性寄予,這也是我國文人的傳統。吃蟹癡迷的當數清代戲劇家、詩人、小說家李漁,他在《蟹譜》中寫道:“所以知南邊之蟹,合山珍海錯而較之,當居不獨冠乎水族,甲于介蟲罷了也。”他還總結出一套食蟹經,吃蟹的順序和手剝的領會都寫得十分逼真。晚年窮困,每年蟹市未到,先一點點存錢,家里人稱其為“買命錢”,蟹上市了,購進一批養在大缸里,一向吃到下市,每天五六只。
<西藏>陽澄湖鎮蓮花島顧記大閘蟹經營部 規格全的西藏大閘蟹生產廠家
大閘蟹生于斯長于斯,青背、白肚、黃毛、金爪,殼薄,而且肉質肥嫩、鮮美。親眼目睹,才知道為什么“蟹之肥美,抵得上江山之美。 初生的蟹苗對于海水含氧量、養分供給量要求極高,低密度養殖確保蟹苗成長。掛籠期間需時刻關注母蟹產卵動向,及時調整孵化進程,達到同步成長,確保品質標準化。” 蟹苗從海水環境轉入淡水,淡化必不可少。將鹽度從20‰緩慢降低至5‰,即為淡化成功。 為了追求品質,蘇蟹閣選擇將鹽度精準控制至為理想的2‰。蟹苗對于環境十分敏感,溫度、光 照、鹽度、含氧量等等,沒有一個細節可以怠慢。餌料上,選擇高蛋白的豐年蟲和大鹵蟲進行喂養,保證蟹苗的營養和。
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